”Esta é uma das mais raras qualidades de Osun, se trata de uma divindade Okiti-Efan ( Okiti-Efan também pronúncia Ekiti-Efon, e significa “Magníficos montes de Efon, é localizado no estado de Osun na Nigéria.) Se conta que Oloroke se casou com Yemoja e então nasceu Osun, mas existência terrena de Osun se divide em partes, caminhos, Quando Osun decidiu ficar na motanha de Olorokê ela foi nomeada Yeye Okê, mãe da montanha. Yeye Oke é uma Odé, usa Ofá e sua caça é somente notura. Dizem que foi Oxóssi que a ensinou a caçar, mas isso não é verdade. Quando Yeye Oke conheceu Oxóssi, Karê e Erinle ela ja era caçadora.
Então quem ensinou Yeye Okê a caçar? ELA APRENDEU COM AS CORUJAS! Yeyê Okê é ligada as Iyami Eleyé, as feiticeiras que tem pássaros encantados, e entre esses pássaros estão as misteriosas ÓWIWI (corujas) que são aves de rapina muito hábeis além de terem muito Asé. Yeyê Okê se tornou uma caçadora noturna como as corujas e vive rodeada delas e compartilha do mesmo caráter, reservado e feroz. Yeye Oké usa Irukê, Abebê e Ofá. Se veste de branco e tons claros de amarelo e azul seu metal é dourado. É uma Osun da família Real de Efan e a tem como companheira Osun Karê.”
“E wo Yeye Okê o… E wo Yeye Okê o… Aya Alá Lolá F’ou Paô Aya Alá Omo Oké apo Afofó Lola Opo Nisé Orí Omo Oke Apo Wo E wo Yeye Okê o… E wo Yeye Okê o… Ewe Salude Opa mi Aló Salude Opa mi Aló… Asá welé Yeye okê… Ewe Salude Opa mi Aló… Salude Opa mi Aló… Asá welé Yeye okê… Yeye ô… Yeye ô… Yeyê Yeyê Yeyê Okê o… Orun Alá Omó Ifá Awa Sire Eku Abó… Orun Alá Omó Ifá Awa Sire Eku Abó… Yeyê Yeyê Yeyê Okê o… Yeyê Yeyê Yeyê Okê o…”
Conheça o calendário de todos Orixás e as datas comemorativas dos santos (os dias dos orixás) e o seus sincretismos e lendas no Candomblé. equivalentes com as respectivas lenda de cada um deles no panteão yoruba ( Candomblé ). No Brasil nós temos das em particular para não esquecer de saudar, agradar e cultuar nossos ancestrais. Então agora não há desculpa de ter esquecido de fazer aquela pequena oferenda para o seu Orixá devoto! Nós não temos o hábito de fazer oferendas para os Orixás fora dos seus respectivos dias, mas é correto sempre que possível, agradecer nem que seja com uma vela com reza para aquele santo. Não devemos esperar ser atingidos pela negatividade para recorrer ao Orixá, e mesmo assim nós temos as datas (dias) comemorativas dos Orixás que nos servem para lembrarmos que não estamos sozinhos e também não os esquecemos. Os Dias (Calendário De Todos Orixás) Dia 15/01 - é a data do Orixá Oxalá -----------------Jesus Cristo So...
O Orixá Ayrá é uma entidade ímpar, controladora do vento . Ao contrário do que muitos acreditam, ele não é uma qualidade do Orixá Xangô. Como principal diferencial podemos observar o seu temperamento: enquanto Xangô é um Orixá punitivo, Ayrá é benevolente e sua missão é a de aplicar a vontade de paz de Oxalufã. Ele é um dos mais antigos Orixás , que começou a habitar a Terra logo que ela foi criada. Seu caminho está associado a Oxalá, onde os dois são os detentores da paz nos caminhos dos Orixás. Enquanto Oxalá é a paz, Ayrá a estabelece para todos. Os Orixás são energias únicas que estabelecem o equilíbrio natural de todas as coisas, portanto por meio de suas orientações podemos encontrar os melhores caminhos e os mais valiosos conselhos. Se você precisa de algum direcionamento em sua vida, seja qual for o assunto, eles podem te ajudar por meio da comunicação através dos búzios online. Para viver essa experiência e encontrar os mais ...
COMIDA PARA OXUMARÉ Material Necessário: • Feijão Fradinho • Milho Vermelho • Cebola • Azeite-de-Dendê Maneira de Fazer: Cozinha-se o feijão fradinho em água. Separado, cozinha-se o milho vermelho também em água. Depois, juntar o feijão e o milho, num refogado de cebola ralada com Azeite-de-Dendê. Nota: Oshumarê e Ewá comem juntos. Oshumarê é a cobra macho e Ewá a cobra, chamados no Jejê de Dan-Bessén ou Azaundô. Material Necessário: • Milho Vermelho • Feijão Fradinho • Azeite-de-Dendê • Camarão Seco • 1 Oberó • 1 Inhame ( grande ) • Ovos Cozidos • 1 Côco • 1 Litro de Mel Maneira de Fazer: Cozinha-se o milho só em água. Separado, cozinha-se o feijão fradinho, também só em água. Refoga-se o feijão com Azeite-de-Dendê, cebola ralada e camarão seco socado. Coloca-se o feijão em metade de um oberó e, na outra metade o milho vermelho. Frita-se um inhame e coloca-se por cima em fatias, em volta, enfeita-se um ovos cozidos em rodelas, fatias de côco e coloca-se bastante mel de abelha por...
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