Frutas dos Orixás

Quase nunca ouvimos falar das frutas de cada orixá, somente das ervas. No entanto eles tem uma variedade enorme delas e no caso de uma oferenda simples de agradecimento ou pedido, podemos utilizá-las sem receio algum.As frutas devem ser muito utilizadas em oferendas aos Orixás e Entidades e possuem alto valor a nível de energia. Representam beleza, encanto, também guardam os embriões de uma nova planta, possuem diversos aromas, diversos sabores e não são processadas, são oferecidas in natura, trazendo para o terreiro um pedacinho da natureza sagrada.Cada raiz possui uma diferente associação das frutas aos seus respectivos Orixás, mas vamos descrever aqui as mais comuns, afinal sendo partículas da natureza, todas elas são bem aceitas pelas vibrações dos Orixás em seus trabalhos de manipulação e distribuição de energia.Na verdade obi é uma semente. A nós de cola. Muito usada em todos OS preceitos do Axé Orixá, e nada se faz sem que ela esteja presente, seja para confirmar uma obrigação, seja para ser ingerida no dia a dia como forma de proteção contra todos OS males que atingem OS seres humanos. Nada podemos realizar ou fazer oferendas sem abrirmos um obi e jogarmos para que o Orixá nos diga se está ou não satisfeito com os rituais realizados.O obi não pode de forma alguma ser partido ou alafiado como dizemos no Candomblé, Umbanda por pessoas que não sejam feitas de Santo, DA mesma forma que não pode ser partida por pessoas feitas, mas que ainda não receberam seus direitos sacerdotais ou seja, que tenha sido coroada.
A lista a seguir mostra as frutas de alguns orixás, nem todas elas são frutas desses Orixás mas podem ser ofertadas para eles:
ATENÇÃO: uma mesma fruta apresenta diversas variedades como, por exemplo, a banana verde que pode ser ofertada a Ólokun enquanto a banana caturra, assim chamada aqui no Sul, somente deve ser ofertada a Egún. Dessa forma é preciso atenção a variedade da fruta a ser oferecida e também a qualidade do orixá ao qual é ofertada, sempre consulte seu Zelador para sanar essas dúvidas de acordo com a Nação pertencente.
Iansã: Manga rosa, uvas, pêra, maçã, mamão,morango, melão, laranja, banana, figo, ameixas, romã, grosselha, pêssego, pitanga, framboesa, cajá, caqui, *jenipapo e *tamarindo – *(Oya Igbale). No Batuque-RS: manga, maçã, pitanga.Ogum: manga, ameixas, amoras, abacate, *caju (Ogum Xoroque), cajá manga, jenipapo, laranja. No Batuque-RS: laranja, marmelo e cana.Xangô: Todas da natureza, de preferencia nas cores da terra, ou avermelhadas. No Batuque-RS: banana, pêssego, ameixa branca e maçã.Oxum: melão, mamão, pêra, uva, morango, banana da terra, banana ouro, laranja Bahia, maracujá, damasco,goiaba.
No Batuque-RS: maçã, bergamota, Pêssego, mamão. Djeje – banana ouro, a melancia e o caja mangaObá: maça, melancia, morango, abóbora moranga, banana da terra, framboesa, manga rosa. No Batuque-RS: abacaxi e romãNanã: melancia, jaca, maça, pêra, banana, melão, abiu roxo, uva.Iemanjá: melão, mamão, manga, banana, mexerica, uvas de todas as espécies, abacaxi, laranja, banana prata, carambola, melancia, coco. No Batuque-RS: melancia e cocoOxalá: qualquer espécie da natureza, desde que tenham as cascas claras. Gosta também de coco, sem a casca e fruta-pão. No Batuque-RS: Uva branca, pêra, bergamota, mamão e coco.Ibeji: frutas de todas as espécies.Oxumaré: todas da natureza, mas tem preferencia por frutas nas cores amareladas ou esverdeadas, como mamão, melão, laranja uvas verdes, ingá.Oxossi: todas da natureza. Tamarindo, mamão,guarana, banana, coco,goiaba. No Batuque-RS: uva preta, maçã, butiá e araçáExú: pôr ser o senhor de todos os caminhos e responsável pelo equilibrio no mundo, pode ser agraciado com todas as espécies de frutas, mas as favoritas dele são: limão, descascado e cortado em cruz, cana, descascada e cortada em rodelas, gabiroba, jaca, manga, goiaba vermelha, jabuticaba, maça, groselha, figo,ameixaObaluaiê: todas da natureza, por ser ele um dos orixás da terra, mas da preferencia para banana de qualquer espécie, manga, mamão, caju, sapoti, jaca, jabuticaba, graviola, avelã, ameixa.Egum e Antepassados:Graviola, tamarindo, amora do matoFrutas Utilizadas na UmbandaAssim como as ervas são importantes para a liturgia e rituais da Umbanda, as frutas também o são, sendo escolhido o seu uso conforme o Orixá a quem se está oferecendo-as. Citamos com exemplo:Oxalá – Uva verde, pêra, maçã, damasco, melão, figo. polpa de coco, pêssego branco, nozes, castanhas e amêndoasIemanjá – Melância, melão,sapoti, nêspera, mangaba, jenipapo, uvas brancas, uva Juliana, pêra.Iansã – maçã vermelha, tangerina, laranja-bahia, uva rosa, pitanga, cereja.Oxum – pêssego amarelo, maçã verde, melão gaucho amarelo, damasco, nêspera, ponkanCosme e Damião – Goiaba, pitanga, groselha, cereja, jabuticaba, grumixama,amoraOxossi – Coco, cana de açúcar, abacaxi, laranja, limão, camboatá, caju, acerola, sapucaia, cacau, mangaba, butiá, nêspera (ameixa branca), frutinhas de mato (abiu, bacaba, bacuri, murici, pequi, etc).Ogum – Banana, ameixa, uva rosê, maçã, graviola, abacate,pitomba, ciriguela, lima da pérsia, marmeloObaluaiê – Jaca, cajá, carambola, fruta-pão, morango, amora, mamão, romã, maracujá, uva preta, jabuticaba, figo preto, cereja preta.Xangô – Marmelo, melão, caqui, fruta-de-conde, maracujá, manga,mamão,melancia,abiu,abricó, morango,cacau, goiabaExu – Pitanga. Banana d’água. amora, manga, laranja azeda, caju, jaca, pomelo.Pomba-Gira – Figo
Comentários
Postar um comentário